推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

中考考试十招提分办法

   日期:2020-09-29     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:739    评论:0    
核心提示:  怎么样让自身在中考考试过程中答卷更高,考生就要学会一些答卷的招数,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考考试十招提分办

  怎么样让自身在中考考试过程中答卷更高,考生就要学会一些答卷的招数,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考考试十招提分办法”,持续关注本站将可以持续获得更多的考试资讯!

  中考考试十招提分办法

  一、小步子大目的

  在复习的过程中,再给自身定制一个宏伟的目的的同时,复习时必须要做到从点滴开始。不漏掉任何一个小小的要点,一步一步踏实的往前走。

  二、抓紧抓好课堂每分钟

  有三个要领,三个步骤。第一个步骤,上课盯着老师两个眉毛之间,就盯着老师的印堂穴。第二个步骤,跟着老师思路走,老师讲到什么地方你就跟到什么地方,会的同学你要跟,不会的同学不要跟。你跟几次,你的大脑联络系统就接通了。第三个步骤,就是完成老师的作业,太要紧了,其他的不做。

  三、解决偏科问题

  偏科是考试的大忌,文科的考生必须要解决数学偏科问题,理科的考生要解决英语偏科问题。

  四、扶强补弱,重点补弱

  每一个同学都有强项弱项,你重点是扶弱项。弱项提升的幅度大,数学假设是100分,你提升到110和115分,相对很容易。效率和时间并重。不要挑灯夜战、题海战术、靠时间来强攻。

  五、谁做谁成功

  充分使用每个人天天两个记忆最好的时间。任何一个人,一天当中有两个时间段记忆最好。哪两个时间呢?晚上睡觉前半小时,另外一个早晨起床后半小时。经过一天一个人最好时间的记忆强化,基本上就记住了。在考试前再系统整理一下,就好了。

  六、文理科交叉复习,或者叫理文科交叉复习

  文理科交叉复习,谁如此做谁效率高,谁成绩也就上去了,很容易。这个原理是经过很多实践证明的,只须你用就好了。

  七、跟着老师走

  无论你是重点学校的,还是一般学校的,你就跟着老师走,没错。老师反复备课,根据教学大纲做筹备,比你强多少倍。你跟着老师的步骤走,没错。不要做那些没用的东西。

  八、学会放弃

  目的是退一步,进两步。有些同学复习功课,7点到8点做数学,做到8点还有两道数学题没做完,不可以,非得做完不可,吭哧吭哧做到11点,累得要死,两道题没做出来,其他功课也没复习,垂头丧气的。如何解决?7点到8点做数学,做到8点两道数学题没做出来,不做了,先做其他功课。做到11点,假如都做完了,有空闲再做两道数学题,要学会放弃。考试也是一样,先做容易题,再做中等题,再做难点。

  九、调节好心态

  心态好,学习复习水平高,考试考得好。

  十、规范答卷

  书写工整好认、善用学科语言、解答逻辑明确,要素全方位科学,打动评卷老师。

  中考怎么样防止考试粗心?

  一、正确评价自身

  认清我们的实力,才能帮自身更好地意识到学习中出现的问题。

  大家常常会误把最好发挥当作实力,而低于此水平则看做粗心。这里所谓“粗心”实则暗含了很多的常识性缺失错漏。

  一个学生的成绩应该是围绕实力大致呈现正态分布的:

  粗心!真的不可防止?这可不是你拿不到高分的借口!

  例如:小明平日的成绩最大可能是80分左右,那样在下一次考试中,可能考100分,也有可能考50分。

  这80分则是包括了“粗心”、“失误”等各种综合性原因影响下得出的一个平均值,而这个平均值则能大致反映了学生的真正实力。

  小明考到过100分,但这个100分并非小明的实力,而是小明的最好发挥。平日大家学生家长常常说的“假如如何我的孩子就能考多少分”,这里指的就是最好发挥。“最好发挥”是一个学生理论上可以考到的最好成绩,这个成绩可以作为下一步的目的,但是不可以作为填报志愿或者是对自身认知的准则。

  对于实力较差的同学,粗心问题根本不是首要问题。首要的应该是要把基础定义和题型搞了解。

  二、基本定义不明确,误将常识性错误当做“粗心”

  你肯定有过如此的”粗心“经验:考试中遇到一些题,你觉得自身是会做的,由于平日做对过,只是这次考试错了而已。

  事实非常可能是你只看过1-2次,有一个模糊的定义,大量定义的细则到底是什么?之间的关联是什么?可以有什么变化?并未深究。

  而这里面所包含的基本定义和解题思路其实你还没达到可以领悟概括与应用的程度,所以这道题你本质上是不会的,不可以归结为“粗心”或者“失误”,是属于实打实的常识性错误!

  假如想知晓自身是不是容易定义不明确,或者是错误理解定义,最好就是要追溯考虑过程。最简答的办法就是每次做题的时候必须要把详细的解题过程写出来。粗心!真的不可防止?这可不是你拿不到高分的借口!

  三、粗心,只是熟练度不够

  这跟体育练习里面常年的将一些容易的动作反复练习的原理是一样的,就是要把一些基础性的东西反复进行练习,达到本能无意识条件反射的程度。如此可以大大减少一次试验失败的几率。这也是为何虽然题海战术为人所诟病,但是确实成效显著的理由。

  一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在考虑,才会熟知并产生记忆以达到应用的程度。

  四、过于急躁也容易出现“粗心”

  考试的过程中假如时间安排不合理,过于纠结一些难点,也会造成后面容易出现一些本来会做,但是因为时间紧迫造成的心里紧张,看错题、抄错答案等状况也是非常容易见到的。所以对于考试时间的安排、步伐的把握事实上也是能力的一种,需要在平日考试中自身默默摸索和调整,而不是容易地归结为“粗心”就完事了。

  五、请彻底放弃“粗心”这种价值观

  从统计学上说,没有“不粗心”的人,大伙都有肯定的概率犯错误。“粗心”本身没问题,只是程度。而这种程度,更不是容易的靠教育和训斥就能解决的。

  无论是学生还是家长,都得明确:学习就是反复试错,在错误中慢慢成长的过程,对于孩子来讲,即便会做的题目,再做错也是非常正常的事情。这一点需要反复的提醒自身。要减少对于孩子过高的期盼,这是对于孩子是有益的。在这个基础上,大家必须要彻底放弃“粗心”这种价值观,任何问题都不可以用“粗心”来讲解,而是真正看看问题在哪儿。

  

 
标签: 中考 中考资源
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站