推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二政治复习办法:轻松解答论述题

   日期:2020-11-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:528    评论:0    
核心提示:  结合实质来看,在平时的作业和考试中,论述题往往事同学们回答的难题。  其实,第一要做的重要工作是审清题目,包括审清材

  结合实质来看,在平时的作业和考试中,论述题往往事同学们回答的难题。
  其实,第一要做的重要工作是审清题目,包括审清材料和审清问题设问的角度,对不一样的题型有不一样的需要。比方说,使用文字表述的题型,在认真仔细全方位的阅读所给材料的基础上,对材料要进行总结和考虑,要审出材料的中心思想或主旨,提取出有效的信息,并注意几个材料之间的内在联系,对运用表格、图形表述的题型,必须要全方位地把握所给信息,包括阅读表格的标题、表格内的内容、下面所给的注解,都包含有效信息;第二,对所给信息要进行比较,包括横向和纵向的比较,审清题目设问的角度也很重要,特别是以前见过的熟知材料、熟知情境,更要特别加以注意。题目是从哪个角度考查的,审好题是答好题的重要,对有些种类题来讲,审题尤为重要。由于某些考题答案的要素,就隐藏在材料的表述中,假如可以认真阅读材料,领会其中包含的意思,就可能获得答案的基本要素;第二,在审题的基础上要进行考虑,也就是说要圈定一个范围,从现象上看考的是哪一个或者哪几个重热门问题,然后透过现象看本质,看考的常识是哪一个或哪几个;三是考虑了解是从哪个角度考的,填写答案的时候应该注意以下几个方面:第一要全方位,第二要有重点,第三要具体化,第四要灵活有革新,第五要恰当用经济、哲学、政治的术语,调理了解,逻辑严密的予以表述。
  同学们都了解,政治开放性考试题目可以说是最易得分又最易失分的部分,这里笼统的说,大家在面对这种考试题目时,假如从一个问题出发,可以组织答案的思路是是什么,为何、如何;假如从学科的角度出发,可以是从经济学上看、从哲学上看、从政治学上看;假如从材料涉及的角度出发,可以是政府和国家、企业和农村、顾客或劳动者个人,当然还可以有其他的组织答案的思路,包括历史与现实、理论与实践、正面与反面等等。
  总而言之,要学好高中政治,要想达到不断进步的目的,需要从大家自己的认识实质出发,解决好自己存在的疑点、难题问题,在学习中用辨证的看法看问题,坚定学政治的立场和正确方向,提升学习能力,做到知、信、行统一,实质中见效果。要以马克思主义哲学这一科学的世界观和办法论为教导,更好的认识客观世界和改造客观世界,提升我们的精神境界。树立科学的世界观、生活观和价值观;正确理解党的路线、方针、政策;注意在观察和剖析社会问题时,得出正确的结论;在剖析生活的重大问题,知晓自身在生活正确道路上该怎么样前进。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等
  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站