推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「人教版高三语文必修三要点」报廉颇蔺相如列传

   日期:2021-01-23     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:718    评论:0    
核心提示:高考考试角逐异常激烈,千军万马争过独木桥,秋季到了,而你正以凌厉的节奏迈进这段特别的岁月中。这是一段青涩而又平淡的日子,

高考考试角逐异常激烈,千军万马争过独木桥,秋季到了,而你正以凌厉的节奏迈进这段特别的岁月中。这是一段青涩而又平淡的日子,每一个人都隐身于高考考试,而平淡之中的张力却只有真的的勇士才可以破译。为了帮你一臂之力,智学网高中三年级频道为你精心筹备了《人教版高三语文必修三要点:报廉颇蔺相如列传》帮你金榜题名!

  《廉颇蔺相如列传》

  廉颇者,赵之良将也。赵惠文王十六年,廉颇为赵将,伐齐,大破之,取阳晋,拜为上卿,以勇气闻于诸侯。蔺相如者,赵人也,为赵宦者令缪贤舍人。

  赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。赵王与大将军廉颇诸大臣谋:欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺;欲勿予,即患秦兵之来。计未定,求人可使报秦者,未得。宦者令缪贤曰:“臣舍人蔺相如可使。”王问:“何以知之?”对曰:“臣尝有罪,窃计欲亡走燕,臣舍人相如止臣,曰:‘君何以知燕王?’臣语曰:‘臣尝从大王与燕王会境上,燕王私握臣手,曰“愿结友”。以此知之,故欲往。’相如谓臣曰:‘夫赵强而燕弱,而君幸于赵王,故燕王欲结于君。今君乃亡赵走燕,燕畏赵,其势必不敢留君,而束君归赵矣。君不如肉袒伏斧质请罪,则幸得脱矣。’臣从其计,大王亦幸赦臣。臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使。”于是王召见,问蔺相如曰:“秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?”相如曰:“秦强而赵弱,不可不许。”王曰:“取吾璧,不予我城,奈何?”相如曰:“秦以城求璧而赵不许,曲在赵。赵予璧而秦不予赵城,曲在秦。均之二策,宁许以负秦曲。”王曰:“哪个可使者?”相如曰:“王必无人,臣愿奉璧往使。城入赵而璧留秦;城不入,臣请完璧归赵。”赵王于是遂遣相如奉璧西入秦。

  秦王坐章台见相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆唿万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得’。议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎!且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒5日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得璧,传之美人,以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!”相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。相如度秦王特以诈详为予赵城,实不可得,乃谓秦王曰:“和氏璧,天下所共传宝也,赵王恐,不敢不献。赵王送璧时,斋戒5日,今大王亦宜斋戒5日,设九宾于廷,臣乃敢上璧。”秦王度之,终不可强夺,遂许斋5日,舍相如广成传。相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵。

  秦王斋5日后,乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如。相如至,谓秦王曰:“秦自缪公以来二十馀君,未尝有坚明约束者也。臣诚恐见欺于王而负赵,故让人持璧归,间至赵矣。且秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来。今以秦之强而先割十五都予赵,赵岂敢留璧而得罪于大王乎?臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬,唯大王与群臣孰计议之。”秦王与群臣相视而嘻。左右或欲引相如去,秦王因曰:“今杀相如,终不可以得璧也,而绝秦赵之欢,不如因而厚遇之,使归赵,赵王岂以一璧之故欺秦邪!”卒廷见相如,毕礼而归之。

  相如既归,赵王以为贤医生使不辱于诸侯,拜相如为上医生。秦亦不以城予赵,赵亦终不予秦璧。

  其后秦伐赵,拔石城。明年,复攻赵,杀二万人。

  秦王使使者告赵王,欲与王为好会于西河外渑池。赵王畏秦,欲毋行。廉颇、蔺相如计曰:“王不可以,示赵弱且怯也。”赵王遂行,相如从。廉颇送至境,与王诀曰:“王行,度道里会遇之礼毕,还,不过30日。30日不还,则请立太子为王,以绝秦望。”王许之,遂与秦王会渑池。秦王饮酒酣,曰:“寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。”赵王鼓瑟。秦御史前书曰“某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟”。蔺相如前曰:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奏盆缻秦王,以相娱乐。”秦王怒,不许。于是相如前进缻,因跪请秦王。秦王不愿击缻。相如曰:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是秦王不怿,为一击缻。相如顾召赵御史书曰“某年月日,秦王为赵王击缻”。秦之群臣曰:“请以赵十五城为秦王寿。”蔺相如亦曰:“请以秦之咸阳为赵王寿。”秦王竟酒,终不可以加胜于赵。赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动。

  既罢归国,以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上,且相如素贱人,吾羞,不忍为之下。”宣言曰:“我见相如,必辱之。”相如闻,不愿与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言而君畏匿之,恐惧殊甚,且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”卒相与欢,为刎颈之交。

  翻译:

  廉颇是赵国出色的将领。赵惠文王十六年,时为赵国将军的廉颇率领赵军征讨齐国,大败齐军,夺取了阳晋,晋升为上卿,从此他以英勇善战闻名于诸侯各国。蔺相如,赵国人,他是赵国的宦官首领缪贤家的门客。

  赵惠文王的时候,得到了楚人的和氏璧。秦昭王听说了这件事,就派人给赵王送来一封书信,表示想用十五座城池交换和氏璧。赵王同大将军廉颇与诸大臣们商量:假如把宝玉给了秦国,秦国的城邑恐怕不可能得到,白白地受到欺骗;假如不给他,又恐怕秦国来攻打。尚未找到适合的解决方法,探寻一个能到秦国去回复的使者,也未能找到。宦官令缪贤说:“我的门客蔺相如可以出使。”赵王问:“你是如何知晓他可以出使的?”缪贤回答说:“微臣曾犯过罪,私下打算逃亡到燕国去,我的门客相如劝阻我不要去,问我说:‘您如何会知道燕王呢?’我对他说:‘我曾随从大王在国境上与燕王会见,燕王私下握住我的手,说“情愿跟您交个朋友”。因此知道他,所以打算投奔燕王。’相如对我说:‘赵国强,燕国弱,而您受宠于赵王,所以燕王想要和您结交。目前您是从赵国逃亡到燕国去,燕国惧怕赵国,这种形势下燕王一定不敢收留您,而且还会把您捆绑起来送回赵国。您不如脱掉上衣,露出后肩,伏在斧刃之下请求治罪,如此或许侥幸被赦免。’臣听从了他的建议,大王也开恩赦免了为臣。为臣私下觉得这人是个勇士,有智谋,应该可以出使。”于是赵王立即召见,问蔺相如:“秦王用十五座城池请求交换我的和氏璧,能否给他?”相如说:“秦国强,赵国弱,不可以不同意它。”赵王说:“得了我的宝璧,不给我城邑,如何解决?”相如说:“秦国请求用城换璧,赵国如不同意,赵国理亏;赵国给了璧而秦国不给赵国城邑,秦国理亏。衡量一下两种对策,宁愿答应它,使秦国来承担理亏的责任。”赵王说:“哪个可以前往?”相如说:“大王假如无人可派,臣愿捧护宝璧前往出使。城邑归属赵国了,就把宝璧留给秦国;城邑不可以归赵国,我肯定把和氏璧完好地带回赵国。”赵王于是就派遣蔺相如带好和氏璧,西行入秦。

  秦王坐在章台上接见蔺相如,相如捧璧呈献给秦王。秦王特别高兴,把宝璧传着给妻妾和左右侍从看,左右都高唿万岁。相如看出秦王没用城邑抵偿赵国的意思,便走上前去说:“璧上有个小斑点,让我指给大王看。”秦王把璧交给他,相如于是手持璧玉退后几步靠在柱子上,怒发冲冠,对秦王说:“大王想得到宝璧,派人送信给赵王,赵王召集全体大臣商议,大伙都说:‘秦国贪得无厌,倚仗它的强大,想用空话得到宝璧,说给大家城邑恐怕不可能。’商议的结果是不想把宝璧给秦国。但是我觉得平民百姓之间的交往尚且互相不欺骗,更何况是大国之间呢!况且为了一块璧玉的原故就使强大的秦国不开心,也是不应该的。于是赵王斋戒了五天,派我捧着宝璧,在殿堂上恭敬地拜送国书。为何要如此呢?是尊重大国的威望以表示敬意呀。现在我来到贵国,大王却在一般的台观上接见我,礼节十分傲慢;得到宝璧后,传给姬妾们观看,如此来戏弄我。我观察大王没给赵王十五城的诚意,所以我又取回宝璧。大王假如必须要逼我,我的头今天就同宝璧一块在柱子上撞碎!”相如手持宝璧,斜视庭柱,就要向庭柱上撞去。秦王怕他把宝璧撞碎,便向他道歉,坚决请求他不要这样,并召来有司查询地图,指明从某地到某地的十五座城邑都给赵国。相如估计秦王只是用欺诈方法假装给赵国城邑,事实上赵国根本不可能得到,于是就对秦王说:“和氏璧是天下公认的宝物,赵王惧怕贵国,不敢不奉献出来。赵王送璧之前,斋戒了五天,现在大王也应斋戒五天,在殿堂上安排九宾大典,我才敢献上宝璧。”秦王估量,毕竟不可能强力夺取,于是就答应斋戒五天,把相如安置在广成宾馆。相如估计秦王虽然答应斋戒,也一定背约不给城邑,便派他的随从穿上粗麻布衣服,怀中藏好宝璧,从小路逃出,把宝璧送回赵国。

  秦王斋戒五天后,就在殿堂上安排了九宾的大典礼,宴请赵国使者蔺相如。相如来到后,对秦王说:“秦国从穆公以来的二十余位君主,从没一个是能切实遵守信约的。我实在是害怕被大王欺骗而对不起赵王,所以派人携带宝璧回去,已从小路回到赵国了。况且秦国强大赵国弱小,大王派遣一位使臣到赵国,赵国立即就会把璧送来。现在凭借秦国的强大,先把十五座城邑割让给赵国,赵国哪儿敢留下宝璧而得罪大王呢?我知晓欺骗大王是应该被诛杀的,我想同意汤镬之刑,只期望大王和各位大臣从长计议此事!”秦王和群臣你看我,我看你,发出苦笑之声。侍从有人要拉相如去受刑,秦王趁机说:“现在杀了相如,终归还是得不到宝璧,反而破坏了秦赵两国的交情,不如趁此好好款待他,放他回到赵国,赵王难道会为了一块璧玉的原故而欺骗秦国吗!”最后还是在殿堂上隆重地接见了相如,大礼完后让他回了国。

  相如回国后,赵王觉得他是一位有德行、有才能的贤医生,出使诸侯国,能做到不辱使命,于是封相如为上医生。此后秦国并没把城邑给赵国,赵国也一直不给秦国宝璧。

  此后秦国攻打赵国,夺取了石城。2、年,秦国第三攻打赵国,杀死两万人。

  秦王派使者告诉赵王,想在西河外的渑池与赵王进行一次友好会见。赵王害怕秦国,打算不去。廉颇、蔺相如商量道:“大王假如不去,就看上去赵国既软弱又胆小。”赵王于是前去赴会,蔺相如随行。廉颇送到边境,和赵王诀不要说:“大王此行,估计路程和会谈结束,再加上返回的时间,不会超越三十天。假如三十天还没有回来,就请您允许大家立太子为王,以断绝秦国要挟的妄想。”赵王答应了,便去渑池与秦王会见。秦王饮到酒兴正浓时,说:“我私下里听说赵王喜好音乐,请您奏瑟一曲!”赵王就弹起瑟来。秦国的史官上前来写道:“某年某月某日,秦王与赵王一块饮酒,令赵王弹瑟。”蔺相如上前说:“赵王私下里听说秦王善于秦地土乐,请让我给秦王捧上盆,来相互为乐。”秦王发怒,不同意。这个时候蔺相如向前进献瓦缻,并跪下请秦王演奏。秦王不愿击缻,蔺相如说:“在这五步之内,假如我自杀,脖颈里的血可以溅在大王身上了!”秦王的侍从们想要杀蔺相如,蔺相如睁圆眼睛大声斥骂他们,侍从们都吓得倒退。因此秦王非常不开心,也只好敲了一下缻。相如回头来招唿赵国史官写道:“某年某月某日,秦王为赵王击缻。”秦国的大臣们说:“请你们用赵国的十五座城池向秦王献礼。”蔺相如也说:“请你们用秦国的咸阳向赵王献礼。”直到酒宴结束,秦王一直也未能压倒赵王。赵国也部署了大量军队来提防秦国,因而秦国也不敢轻举妄动。

  渑池会结束将来回到赵国,因为蔺相如功劳大,被封为上卿,官位在廉颇之上。廉颇说:“作为赵国的将军,我有攻战城池作战旷野的大功劳,而蔺相如只是靠能说会道立了点功,可是他的地位却在我之上,况且蔺相如本来就出身卑贱,我感到羞耻,没办法容忍在他的下面。”并且扬言说:“我遇到蔺相如,必须要羞辱他一番。”蔺相如听到这话后,不想和廉颇相会。每到上朝时,蔺相如常常声称有病,不愿和廉颇去争位次的先后。没过多长时间,蔺相如外出,远远看到廉颇,蔺相如就掉转车子回避。于是蔺相如的门客就一块儿向蔺相如*说:“大家之所以离开亲人来侍奉您,是仰慕您高尚的节义呀。现在您与廉颇官位相同,廉颇传出坏话,而您却害怕躲避着他,胆怯得也太过分了,普通人尚且感到羞耻,更何况是身为将相的人呢!大家这部分人没出息,请让大家辞去吧!”蔺相如坚决地挽留他们,说:“诸位觉得廉将军和秦王相比哪个更厉害?”众人都说:“廉将军比不上秦王。”蔺相如说:“以秦王的威势,而我尚敢在朝廷上呵斥他,羞辱他的群臣,我蔺相如虽然无能,难道会害怕廉将军吗!但是我想到,强大的秦国之所以不敢对赵国用兵,就是由于有大家两人在呀。现在大家两个相斗,就好似两勐虎争斗一般,势必不可以同时存活。我所以如此忍让,就是将国家的危难放在前面,而将个人的私怨搁在后面罢了!”廉颇听说了这部分话,就脱去上衣,露出上身,背着荆鞭,由宾客引领,来到蔺相如的门前请罪,他说:“我这个粗野卑贱的人,想不到将军的胸怀这样宽大啊!”二人终于相互交欢和好,成了生死与共的好友。

  简介:

  《廉颇蔺相如列传》生动刻画了廉颇、蔺相如、赵奢、李牧、赵惠文王等一批性格各异的人物形象,他们或耿直或忠厚,或鲁莽或机智,形象鲜明生动,让人叹服。

  背景:

  廉颇蔺相如列传,源于西汉司马迁所着《史记》卷八十一。战国末,强秦采取远交近攻、各个击破的策略,积极对外扩张。赵国实力比秦稍弱。本篇为合传,以廉颇、蔺相如为主,并记述了赵奢父子及李牧的主要事迹。价值连城、完璧归赵、渑池之会、布衣之交、负荆请罪、刎颈之交、怒发冲冠、白璧微瑕等成语均源于本篇。

  字词:

  1.赵惠文王十六年:公元前283年。赵惠文王,赵国君主,名何。

  2.阳晋:齐国城邑,在今山东菏泽西北。

  3.上卿:战国时期诸侯国大臣中的官位。

  4.宦者令:宦官的首领。

  5.舍人:有职务的门客。

  6.和氏璧:战国时着名的玉璧,是楚人卞和发现的,故名。事见《韩非子·何氏》。

  7.秦昭王:即秦昭襄王,名则。

  8.遗(wèi):送。

  9.徒见欺:白白地被欺骗。

  10.亡走燕:逃到燕国去。

  11.何以知燕王:依据什么知晓燕王(会收留你)。

  12.境上:指燕赵两国的边境。

  13.幸于赵王:被赵王溺爱。幸,宠幸。

  14.乃:却,居然。

  15.束君归赵:把您捆绑起来送还赵国。

  训练题:

  1.例句:“臣以为布衣之交尚不相欺”()

  A.周郑交恶

  B.初中一年级交战

  C.合从缔交

  D.交不忠兮怨长

  2.例句:“秦以城求璧,而赵不许,曲在赵”()

  A.弗听,许晋使

  B.临淄有大蛇,长十许丈

  C.先生不知何许人也

  D.时人莫之许

  3.例句:“固请,召有司案图”()

  A.秦孝公据崤函之固

  B.至于*,理固宜然

  C.管仲固谏不听

  D.鄙人固陋,不知禁忌

  4.例句:“相如因持璧却立”()

  A.敌不敢至,虽至必却

  B.王者不却众庶

  C.医得眼前疮,剜却心头肉

  D.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站